창업을 준비하는 분들이 생각하는 1순위 아이템은 치킨일 것입니다. 치킨 창업을 준비하는 분들도 많고 운영하고 있는 가게들도 많고 프랜차이즈 또한 많은 아이템이죠.
이런 많은 선택지 중에서 제대로 된 판단을 할려면 각 프렌차이즈의 특징과 장단점을 알아야 할것입니다.
그래서 대한민국 메이저 치킨 브랜드들을 알아 볼려고 합니다.
오늘은 그 첫번째로 업계 1위인 BBQ에 대해 포스팅 해보겠습니다.
치킨 업계 1위 BBQ
BBQ는 마니커 출신의 윤홍근 회장이 설립한 한국식 치킨 프랜차이즈 입니다. 1990년대부터 대표적인 치킨 프랜차이즈 업체로 성장하였습니다.
대표 메뉴로는 가장 기본적인 '황금 올리브 치킨'으로 블라인드 테스트를 해도 BBQ 치킨임을 알 수 있을 정도로 다른 브랜드의 후라이드 치킨과는 차별화 되는 느낌이 있습니다.
기름지고 시즈닝이 강한 미국식 치킨을 한국인의 입맛에 맞게 한 것이 특징으로 큼직하고 바삭한 후라이드 스타일을 선보여 전성기 때는 2천개가 넘는 지점이 있었을 정도로 성공을 거두었습니다. 현재는 1,800개점 정도.
BBQ는 광고에도 적극적이었습니다. 트렌디한 인물들을 잘 선택하여 가수, 배우, 스포츠인 가리지 않고 광고 모델로 섭외하였습니다. 그 중 유트브 '네고왕'에서 조회수 공약에 따라 제국의 아이들 출신인 황광희가 모델로 1년 계약을 하였고 롤린 역주행으로 대세가 되었던 브레이브걸스도 광고를 찍었었습니다.
BBQ는 기묘한 판매가격 책정 전략을 갖는데 2천원 단위로 치킨 값을 폭등시킨 뒤 소비자들의 반발로 사과 후 천원을 내리는 하이볼식 전략을 사용합니다. 결과적으로 어그로를 끌고 사과로 동정표를 받으면서 천원을 인상한 것입니다.
이런 전략이 몇 번씩 반복되고 동시에 3~4천원의 배달료까지 가세해 치킨 값이 매우 상승하였고 업계1위로써 소비자들에게 부정적인 이미지를 갖게 됩니다. 현재 프리미엄 메뉴 경우 3만원 가까이 돈을 지불해야 합니다.
BBQ 창업비용
기준면적 | 20평 | |
가입비 | 1,000만원 | |
교육비 | 380만원 | 8박10일 |
계약이행 보증금 | 500만원 | 계약 종료시 반환 |
도면 설계비 | 300만원 | |
인테리어(별도공사) | 협력업체 또는 자체공사 | 평당 190만원(점포 선정 후 협의) |
간판/의탁자 | 1,100만원 | |
주방기기 | 2,400만원 | 후라이어3대,오븐기2대,냉장고,선반 등 |
합계 | 5,680만원+α |
*VAT 별도 금액이며 BBQ 홈페이지에 게시된 공식적인 비용입니다. (점포 면적 및 상황에 따라 변동될 수 있습니다.)
BBQ 대표 메뉴와 특징
- 황금올리브치킨 - 가장 대표적인 메뉴로 소비자들 또한 BBQ하면 제일 먼저 떠오르는 메뉴입니다. 올리브유 가공유를 사용하기 때문에 닭기름 특유의 냄새가 없고 점포 주변만 지나가도 BBQ 치킨 냄새임을 알 수 있을정도로 좋아하는 사람은 최고의 후라이드 맛이라고 찬양하하지만 싫어하는 사람은 비판하기도 합니다. BBQ의 장수 비결 중 하나입니다.
- 자메이카 통다리치킨 - 저크소스를 한국식으로 현지화해서 향신료를 줄이고 달짝지근한 맛입니다. BBQ는 가격에 비해 양이 적다는 평이 있는데 자메이카 통다리 치킨이 대표적입니다. 분명 맛은 훌륭하지만 4조각의 닭다리의 구성에 통 닭다리 살을 반으로 갈라 펼쳐서 점보 닭다리처럼 보이도록 너비를 부풀린 것이기 때문에 성인 여성조차 허전할 정도의 양으로 내용물의 반 이상을 뼈가 차지해 뼈를 사면 살을 덤으로 준다는 비판이 있습니다.
- 핫빠!크리스피 치킨 - 매운 시즈닝을 입혀서 튀긴 황금올리브 느낌으로 신라면 정도의 매운맛이며 가장 보편적인 맛으로 평가받고 있습니다. 소비자들 반응 또한 좋아서 황금올리브, 자메이카 통다리와 함께 인기메뉴 입니다.
BBQ의 각종 논란
- 치킨 프랜차이즈 1위인 만큼 폐점률이 압도적 1위입니다. 10.6%로 10곳 중 1곳이 폐업하였고 이에 반해 후발업체인 교촌치킨이나 네네치킨은 폐점률이 1%대로 BBQ의 10분의 1 수준에 불과합니다.
- 1004년 무렵부터 튀김용 엑스트라 버진 올리브유를 사용한다는 마케팅으로 가격 인상을 하였고, BBQ가 가격을 인상하자 다른 프랜차이즈들도 BBQ와 같은 값으로 인상해 치킨 업계의 가격인상을 주도했다는 평가를 받습니다.
- BBQ 치킨의 올리브유가 튀김용으로 부적합하다는 2012년 케이블방송 소비자TV의 보도가 있었으나 BBQ의 항의로 소비자TV 측의 공식 사과와 함께 원문을 삭제했다고 합니다. BBQ측은 올리브유는 튀기더라도 올리브유의 유익한 성분이 그대로 살아있는 특허를 보유하고 있다는게 공식 의견입니다.
- 그 외에 과도한 로열티 징수등 본사의 횡포문제, 사진과 실물의 괴리, 가격 폭등에 대한 책임 전가, BBQ회장 욕설 폭언 및 갑질 등의 논란들이 있었습니다.
이상으로 대한민국 치킨업계 1위인 BBQ에서 알아보았는데요. 본문에 다소 부정적인 내용들이 포함되어 있어 불편할 수도 있지만 프랜차이즈는 각종 이슈들로 인해 소비자에게 즉각 평가받고 가맹점들에게 영향을 주는 만큼 브랜드의 장단점이나 이미지 파악이 중요하게 생각됩니다. 그러한 이유로 제대로 알고 준비하자는 의미임을 참고 바랍니다.
'창업 이야기 > 치킨' 카테고리의 다른 글
치킨 3만원 시대 오나? 교촌치킨 가격 인상 (0) | 2023.03.27 |
---|---|
치킨 창업 프랜차이즈 4탄 / bhc / 창업비용 / 장단점 (0) | 2023.03.23 |
치킨 프랜차이즈에 대해 알아보자 3탄/굽네치킨/장단점/창업비용 (1) | 2023.03.18 |
치킨 프랜차이즈에 대해 알아보자 2탄/교촌치킨/장단점/창업비용 (0) | 2023.03.13 |
치킨집 창업/조심해야 할것/단점 극복 비법/원가 (0) | 2023.03.12 |
댓글